samedi 11 février 2012

La crise ? Pas pour le gruyère


En pleine crise économique mondiale, les ventes du Gruyère AOC, fromage typique suisse, ne se sont jamais aussi bien portées !! En 2011, 29'500 tonnes de fromages auront ainsi été englouties, ce qui représente une vente supplémentaire de 500 tonnes... 

Est-ce que les Suisses ont vu leur appétit fromager augmenter ? Alors non, la réponse se trouve chez nos voisins européens et chez les américains, qui en raffolent. Qu'est-ce qui séduit les gastronomes parisiens ou lyonnais par exemple ? "Le gruyère AOC suisse est vecteur de beaucoup de valeurs très positives, comme la naturalité, la qualité et la méticulosité" explique Franck Lefèvre, directeur du bureau parisien de Switzerland Cheese Marketing (SCM).  

Ce fromage AOC est élaboré selon un savoir-faire traditionnel, dans une magnifique région qui lui donne une saveur inimitable. 

Pour la petite histoire gourmande: Le gruyère tient son nom de la Gruyère, une région du canton de Fribourg en Suisse, où il est fabriqué. La Gruyère est une région des Préalpes, couverte de beaux pâturages, parfait pour obtenir un fromage de qualité. Elle entoure la cité de Gruyères, bourg du Moyen-âge. Le nom du fromage Gruyère apparaît sous la forme de gruière (signifiant "pays vert") en 1655, mais depuis l'Antiquité, cette région est connue pour produire un fromage gras. 


Le Gruyère est un fromage à pâte pressée cuite, fabriqué à partir de lait cru de vaches nourries de fourrages naturels et sans adjonction de conservateurs. Il faut environ 400 litres de lait pour une meule de 35 kg. Le fromage est ensuite affiné pendant une période de 5 à 12 mois. Et désolée pour le mythe, mais le gruyère suisse ne présente pas de trous, contrairement a son homonyme français... 


Pour tout savoir sur le gruyère AOC: le site Gruyère AOC. Vous pouvez également visiter la fromagerie de la Maison du Gruyère AOC, très sympa, pour découvrir les secrets de la fabrication et après, bien sûr, faire un saut dans le bourg de Gruyères pour déguster une délicieuse fondue !!


En vous souhaitant un excellent weekend fromagère gourmande 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Messages les plus consultés